Вариант 13 ОГЭ-2021

Лимит времени: 0

 

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

 

Информация

 

Часть 2 ОГЭ по русскому языку состоит из 7 заданий (2-8).  Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста. Ответами к заданиям 2-8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. За верное выполнение каждого задания экзаменуемый получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Ответы записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

 

Тест загружается…

 

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

 

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

 

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

 

 

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

 

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

 

  1. Задание 1 из 7

    1.

    Количество баллов: 1

     

    №2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
    (1)Человек — организм высокоорганизованный, наделённый мощным интеллектом, — ощутимо воздействует на экосистему Земли. (2)В отличие от всех других биологических видов, имеющих более или менее ограниченную среду обитания, люди расселились по всей земной поверхности, невзирая на почвенно-климатические, геологические, биологические и прочие условия. (3)Поэтому степень их влияния на природу несопоставима с влиянием любых других существ. (4)В течение многих тысячелетий люди почти не ощущали ограничений со стороны окружающей среды, а если они и видели, что в ближайшей округе уменьшилось количество истребляемой ими дичи, истощились обрабатываемые почвы или луга для выпаса скота, то племена перекочёвывали на новое место, и всё повторялось.
    1) Предложение 1 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом, и обособленным приложением. 2) Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. 3) Сказуемое предложения 3 является простым глагольным. 4) В предложении 4 шесть грамматических основ. 5) В составе сложного предложения 4 есть одна нераспространённая часть.

    • (145, 154, 451, 415, 514, 541)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  2. Задание 2 из 7

    2.

    Количество баллов: 1

     

    №3. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
    Княгиня находила всё прекрасным (1) и (2) несмотря на своё твёрдое положение в русском обществе (3) старалась за границей походить на европейскую даму (4) чем она не была, — потому что она была русская барыня, — и потому притворялась (5) что ей было (6) отчасти (7) неловко. (Л.Т.)
    !!! Запишите все цифры ответа в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

    • (2345)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  3. Задание 3 из 7

    3.

    Количество баллов: 1

     

    №4. Синтаксический анализ.
    Замените словосочетание «язык французов», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

    • (французскийязык, языкфранцузский)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  4. Задание 4 из 7

    4.

    Количество баллов: 1

     

    №5. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

    1) ЩЁГОЛЬ — в корне слова после шипящей пишется Ё, так как имеется родственное слово с буквой Е в корне.
    2) ПРЕСТОЛ — приставка ПРЕ- в значении «ОЧЕНЬ».
    3) НАСТОЯННЫЙ (чай) — в суффиксе причастия прошедшего времени пишется та же буква, что и в инфинитиве перед -ТЬ.
    4) (ему) УДАСТСЯ — в глаголе 3-го лица Ь не пишется.
    5) ВСКОРОСТИ (вернулся) — наречия, образованные от имён существительных, пишутся слитно.

    • (134, 143, 413, 431, 314, 341)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  5. Задание 5 из 7

    5.

    Количество баллов: 1

     

    Прочитайте текст и выполните задания 6 — 9
    (1)Когда я увидел где-то на городской стене первую афишу, извещавшую петербуржцев, что на Комендантском скаковом поле в 11 часов утра 21 апреля 1910 года знаменитый французский авиатор Губерт Латам продемонстрирует желающим своё удивительное и героическое искусство, всем окружающим стало сразу же ясно, что в этом особом случае удерживать меня нельзя. (2)Не пустить меня на этот «полёт» — значило бы буквально убить меня, пустить же — означало поехать туда со мной. (3)…Самолёт стоял прямо перед нами, но довольно далеко; только в бинокль мамы можно было видеть, как ползают под ним и по нему чёрненькие фигурки, как кто-то садится в его пилотскую «гондолу», что-то делает в ней, крутит колёсико штурвала, укреплённое на левом борту, опять выскакивает, опять садится… (4)Время от времени одна из фигурок подходила к поблёскивающему на носу полотняной воздушной лодочки пропеллеру, бралась за него, делала резкое усилие. (5)Пропеллер вздрагивал, судорожно раскачивался, сливался вдруг в прозрачный круг и снова останавливался… (6)Над машиной поднималось лёгкое облачко сизоватого дыма, до трибун сначала доходило всем знакомое уже по автомобилям фырканье мотора, а потом лёгкий, тёплый ветер доносил до нас запах, странный, пресный, то ли тошный, то ли чем-то очень приятный, — запах горелого касторового масла. (7)Вероятно, только в носах таких мальчишек двадцатого века, как я, этот смрад отлагался уже основной нотой будущих воспоминаний: стоит только мне услышать или произнести слово «авиация», и запах этот через полстолетия возникает во мне, неотразимый и неотвратимый, притягательный, тревожный запах марсианского мира техники… (8)Прошёл полдень. (9)Заполненные до отказа трибуны гудели, как целая пасека титанических ульев. (10)А уйти было и немыслимо, потому что жёлтая полотняная птичка «Антуанетта» — неудачный по конструкции, но очень изящного очертания аэроплан, похожий в полёте сразу и на стрекозу, и на птеродактиля, — не оставалась ни минуты спокойной. (11)Два или три раза Латам, в своей «фирменной» мягкой шахматной кепке, давал газ… (12)Под нарастающий гул трибун «птеродактиль» всё быстрее и быстрее пускался бежать туда, к Коломягам… (13)Вот сейчас, вот ещё чуть-чуть… (14)Стоп! (15)Покачиваясь, машина останавливалась. (16)Её разворачивали, волокли обратно, и опять всё начиналось заново… (17)Солнце пошло к закату, как вдруг жёлтый беспомощный аэроплан заревел по-новому, мужественным, решительным рычанием. (18)Как и во все предыдущие разы, он, подпрыгивая на неровностях почвы, побежал туда, на запад, в сторону заката, и между его колёсиками и травой образовался узенький зазор. (19)Он расширился. (20)Под машиной открылись холмы у Коломяг…
    (21)Это продолжалось считанные секунды, не больше одной или двух минут. (22)Силы природы возобладали над силами человеческого гения; Латам поднялся, может быть, метров на двадцать, пролетел не более ста или полутораста метров, и вдруг, потеряв летучесть, но не присутствие духа, «планирующим спуском» вернулся на землю. (23)Десятки тысяч питерцев, с рёвом неистового восторга, смяв всякую охрану, захватив в свою вопящую, рукоплещущую на бегу массу солдат стартовой команды, и горстку французов, и русских членов аэроклуба, и разнаряженных дам, и карманных воришек, и разносчиков съестного, неслись по влажной весенней траве туда, где торопливо, видя это приближение и ещё не понимая, к чему оно, то выскакивал наружу, то вновь испуганно вжимался в свою маленькую гондолу мсье Губерт Латам. (24)Восторженная публика, как победителя спартанца, несла на руках Латама, не понимавшего, за что ему выпала такая честь, а сзади студенты несли на руках самолёт. (25)А в газетах 1910 года пестрели заголовки: «Неудачный полёт», «Фиаско Латама» и т. п.                                                                                                                                                                                                                                                   (По Л. Успенскому)
    №6. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
    1) После неудачного полёта самолёт был разбит. 2) Пресса ожидала более длительного и зрелищного полёта, произошедшее её не впечатлило. 3) Полёт доказал, что конструкция самолёта «Антуанетта» была далека от совершенства. 4) Зрители восторгались Латамом как героем. 5) Запах керосина всю жизнь ассоциировался у автора с миром техники.

    • (234, 243, 342, 324, 423, 432)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  6. Задание 6 из 7

    6.

    Количество баллов: 1

     

    №7. Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение.
    1) Пропеллер вздрагивал, судорожно раскачивался, сливался вдруг в прозрачный круг и снова останавливался… 2) Заполненные до отказа трибуны гудели, как целая пасека титанических ульев. 3) Солнце пошло к закату, как вдруг жёлтый беспомощный аэроплан заревел по-новому, мужественным, решительным рычанием. 4) Восторженная публика, как победителя спартанца, несла на руках Латама, не понимавшего, за что ему выпала такая честь, а сзади студенты несли на руках самолёт. 5) Под нарастающий гул трибун «птеродактиль» всё быстрее и быстрее пускался бежать туда, к Коломягам…

    • (24, 42)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  7. Задание 7 из 7

    7.

    Количество баллов: 1

     

    №8. Лексический анализ.
    Найдите в тексте синоним к слову ЗАПАХ (предложение 6). Выпишите этот синоним.

    • (смрад)

     

    Правильно

     

    Неправильно