Часть 2 ОГЭ по русскому языку состоит из 7 заданий (2-8). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста. Ответами к заданиям 2-8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. За верное выполнение каждого задания экзаменуемый получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Ответы записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 7
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Рубрики
Нет рубрики0%
1
2
3
4
5
6
7
С ответом
С отметкой о просмотре
Задание 1 из 7
1.
Количество баллов: 1
№2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
(1)Срез старого дерева — аккуратная хроника температурных колебаний. (2)В холодное, неблагоприятное время рост дерева замедляется и кольца на срезе сближаются. (3)Они становятся толще, когда температура и солнце способствуют росту. (4)Кольца различаются и по сезонам, образующиеся весной и в начале лета — светлые: стенки клеток растения в этот период более тонкие ради того, чтобы иметь увеличенный объём для большего запаса питательных веществ и воды.
1) В предложении 1 подлежащее и сказуемое выражены именами существительными. 2) Предложение 2 сложносочинённое. 3) Сказуемое первой части сложного предложения 3 является составным глагольным. 4) В предложении 4 четыре грамматические основы. 5) Первая часть сложного предложения 4 осложнена обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
(124, 142, 214, 241, 412, 421)
Правильно
Неправильно
Задание 2 из 7
2.
Количество баллов: 1
№3. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Степана Аркадьича не только любили все (1) знавшие его за его добрый, весёлый нрав (2) и несомненную честность (3) но в нём (4) в его красивой, светлой наружности (5) блестящих глазах (6) чёрных бровях (7) волосах (8) белизне и румянце лица, было что-то физически действовавшее дружелюбно и весело на людей (9) встречавшихся с ним. (Л.Т.)
!!! Запишите все цифры ответа в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
(3456789)
Правильно
Неправильно
Задание 3 из 7
3.
Количество баллов: 1
№4. Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «горбы верблюда», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
(верблюжьигорбы, горбыверблюжьи)
Правильно
Неправильно
Задание 4 из 7
4.
Количество баллов: 1
№5. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ИСЧЕЗАТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 2) ПОЛ-АСТРАХАНИ — часть «пол» пишется через дефис перед заглавной буквой. 3) ДЕВЧОНКА — после шипящего буква О пишется в корне слова, если нет проверочного слова с буквой Е. 4) ПРИГЛУШИТЬ — приставка ПРИ- в слове со значением неполноты действия. 5) СПОКОЕН — суффикс -ЕН- в имени прилагательном, так как при склонении гласный выпадает.
(124, 142, 214, 241, 412, 421)
Правильно
Неправильно
Задание 5 из 7
5.
Количество баллов: 1
Прочитайте текст и выполните задания 6 – 9.
(1)Владимир Александрович Гиляровский — человек неукротимой энергии и неудержимой доброты. (2)Это был весёлый труженик. (3)Всю жизнь он работал (он переменил много профессий — от волжского бурлака до актёра и писателя), но в любую работу он всегда вносил настоящую русскую сноровку, живость ума и даже некоторую удаль. (3)Гиляровский был воплощением того, что мы называем «широкой натурой». (4)Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости, доброте, которые, несомненно, у него были, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого. (5)Если красоты земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то такая, чтобы гудели руки, если бить — так уж бить сплеча. (6)И внешность у Гиляровского (я впервые увидел его уже стариком) была заметная и занятная — сивоусый, с немного насмешливым взглядом, в смушковой серой шапке и жупане, и он сразу же поражал собеседника блеском своего разговора, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика. (7)Гиляровский происходил из исконной русской семьи, отличавшейся строгими правилами и установленным из поколения в поколение неторопливым бытом. (8)Естественно, что в такой семье рождались люди цельные, крепкие, физически сильные. (9)Гиляровский легко ломал пальцами серебряные рубли и разгибал подковы (10)Однажды он приехал погостить к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом кочергу. (11)Глубокий старик отец не на шутку рассердился на сына за то, что тот портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал и выпрямил кочергу. (12)У Гиляровского в жизни было много случаев, сделавших его в нашем представлении человеком просто легендарным. (13)Естественно, что человек такого размаха и своеобразия, как Гиляровский, не мог оказаться вне передовых людей и писателей своего времени, и многие известные люди его уважали. (14)С Гиляровским дружили не только Чехов, но и Куприн, Бунин и многие писатели, актёры и художники. (15)Но, пожалуй, Гиляровский мог гордиться больше, чем дружбой со знаменитостями, тем, что был широко известным и любимым среди московской бедноты. (16)Он был знатоком московского «дна», знаменитой Хитровки — приюта нищих, босяков, отщепенцев — множества талантливых и простых людей, не нашедших себе ни места, ни занятия в тогдашней жизни. (17)Хитровцы, или хитрованцы, любили его как своего защитника, как человека, который один понимал всю глубину хитрованского героя, несчастий и опущенности.
(18)Сколько нужно было бесстрашия, доброжелательства к людям и простосердечия, чтобы заслужить любовь и доверие сирых и озлобленных людей. (19)Один только Гиляровский мог безнаказанно приходить в любое время дня и ночи в самые опасные хитровские трущобы. (20)Его никто не посмел бы тронуть пальцем. (21)Лучшей охранной грамотой было его великодушие: оно смиряло даже самые жестокие сердца. (22)Никто из писателей не знал так всесторонне Москву, как Гиляровский. (23)О Москве Гиляровский мог с полным правом сказать: «Моя Москва». (24)Невозможно представить себе Москву конца девятнадцатого и начала двадцатого века без Гиляровского, как невозможно её представить без Художественного театра, Шаляпина и Третьяковской галереи. (По К. Паустовскому)
№6. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) В любую работу Гиляровский всегда вносил настоящую русскую сноровку и обстоятельность. 2) Гиляровский готов был бескорыстно всего себя отдать людям. 3) Гиляровский был прост и ничего не требовал от жизни. 4) Гиляровского уважали как многие известные люди, так и люди «дна». 5) Гиляровский знал Москву, как никто иной.
(245, 254, 452, 425, 524, 542)
Правильно
Неправильно
Задание 6 из 7
6.
Количество баллов: 1
№7. Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Один только Гиляровский мог безнаказанно приходить в любое время дня и ночи в самые опасные хитровские трущобы. 2) Если красоты земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то такая, чтобы гудели руки, если бить — так уж бить сплеча. 3) Но, пожалуй, Гиляровский мог гордиться больше, чем дружбой со знаменитостями, тем, что был широко известным и любимым среди московской бедноты. 4) Сколько нужно было бесстрашия, доброжелательства к людям и простосердечия, чтобы заслужить любовь и доверие сирых и озлобленных людей. 5) …Он сразу же поражал собеседника блеском своего разговора, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика.
(25, 52)
Правильно
Неправильно
Задание 7 из 7
7.
Количество баллов: 1
№8. Лексический анализ.
Найдите в тексте синоним к слову ЩЕДРОСТЬ (предложение 4). Выпишите этот синоним.