Вариант 11 ОГЭ-2020

Лимит времени: 0

 

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

 

Информация

 

Часть 2 ОГЭ по русскому языку состоит из 7 заданий (2-8). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста.
Ответами к заданиям 2-8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. За верное выполнение каждого задания экзаменуемый получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Ответы записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

 

Тест загружается…

 

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

 

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

 

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

 

 

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

 

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

 

  1. Задание 1 из 7

    1.

     

    Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

    (1)Праславянский язык возник из индоевропейского языка в I тысячелетии до н.э. (2) В IX-VI вв. до н.э. в праславянском языке сформировались три диалектные группы: южная,западная, восточная. (3) В группу восточнославянских языков входят русский, украинский, белорусский языки. (4) Общий восточнославянский язык называют древнерусским по названию созданной восточными славянами древнерусской народности. (5) Таким образом, родословная русского языка уходит корнями в древность, нельзя точно определить его возраст, но момент возникновения литературного языка известен, так как он связан с моментом возникновения письменности. 

    Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

    1. язык возник (предложение 1)
    2. группы сформировались (предложение 2)
    3. русский, украинский, белорусский входят (предложение 3)
    4. язык называют (предложение 4)
    5. нельзя определить (предложение 5) 
    • (15, 51)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  2. Задание 2 из 7

    2.

     

    Пунктуационный анализ.

    Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

    Загруженный работой (1) Михаил Васильевич  Ломоносов практически не имел времени на полноценный отдых (2) развлечения (3) и семья ограничивала количество гостей в доме (4) чтобы не нарушать ритм жизни ученого (5) и в письме графу И. И. Шувалову от 19 января 1761 года Ломоносов писал (6) “По разным наукам у меня столько дела (7) что я отказался от всех компаний (8) хотя (9) в доме и существует добрая традиция (10) приглашать хороших знакомых в гости” 

    • (1234578)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  3. Задание 3 из 7

    3.

     

    Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «пешеходная улица», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 

    • (улицадляпешеходов)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  4. Задание 4 из 7

    4.

     

    Орфографический анализ.
    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

    1. ЧТО БЫ (такое сделать) – местоимение ЧТО с частицей БЫ пишется раздельно
    2. НЕЗВАНЫЙ (гость) – в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется одна Н
    3. БЕСШУМНЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий звук, пишется С
    4. НЕ СМОГ – отрицательная частица НЕ с глаголом пишется раздельно
    5. ПРИЩУРИТЬ – написание приставки определяется ее значением – присоединение
    • (14, 41)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  5. Задание 5 из 7

    5.

     

    Прочитайте текст и выполните задания 6 – 9

    (1)У девочки есть город, а в городе есть фонтан. (2)Он не простой, этот фонтан. (3)Он цветной и музыкальный.

    (4)В этом городе живут дедушка и бабушка девочки. (5) Выйдя из поезда, девочка сразу спрашивает, работает ли фонтан. (6)”Да, работает!” – говорят ей. (7)И она, едва присев за стол с дороги, бежит в центр, вверх по прямой пешеходной улице.

    (8)Фонтан работает! (9) Сейчас из середины просто бьют несколько струй.  (10)Но это ничего не значит, то есть как раз это значит, что фонтан исправен. (11)А разные умные слова о режимах работы фонтана девочка слышала тут же, когда на скамье рядом сидели, видимо, специалисты. (12)Они говорили про какую-то сверхзакалку титана, из которого сделаны форсунки,  о наборах программ для электронной машины, управляющей автоматическими сменами воды, и цвета, и света, и словно специально находили слова, чтобы отпугнуть очарование фонтаном. (13)Но вот специалисты сказали, что подобного фонтана нет нигде, он такой единственный, и  девочка все им простила. (14) Это уж она и сама знала, что такого больше нет. (15) Даже на знаменитой своими фонтанами выставке в  большом городе, где она теперь живет. 

    (16) Девочка облегченно вздыхает и обходит фонтан вокруг. (17) Главное будет вечером, поэтому пора возвращаться. 

    (18) Дома, рассказывая бабушке и дедушке о школьных делах, она все время посматривает на часы. (19) Вот уже и вечер. (20) Девочка говорит, что идет к фонтану, одевается и выходит. (21) Она ко всем, к кому просили зайти мама с папой, зайдет. (22) Но это завтра. (23) А сегодняшний вечер только ее. 

    (24) Какой славный ветер шумит в деревьях!  (25) Ветер вовсе не холодный, в нем тепло, скопленное где-то за городом, в сухом хвойном лесу или в поле. (26) Ветер спелся с ветками деревьев, они покачиваются по команде его порывов. (27) Ветки ниже высоких неподвижных фонарей. (28) Тень от деревьев ходит по мостовой, и  вся улица танцует, как будто качаясь  на волнах. (29) В далеком просвете улицы, как свет в конце тоннеля, появляется разноцветное слабое сияние – работает фонтан. (30) Уже и музыка слышна.

    (31) У фонтана всегда есть место. (32)Не на одной скамье, так на другой. (33) Девочка устроилась, запахнула пальто и замерла.

    (34) Вот смолкает ровный шорох орошения, струи приседают, прожектора пригасают, и вступает музыка. (35) Из центральной стойки, из середины, взмывает, нарастая и уже на ходу рассыпаясь, разлохмачивая верхушку,  озаряя окрестность белой кипящей кроной, мощная струя. (36) Вокруг нее, чуть склонившись, вырываются еще четыре струи. (37)В них есть что-то материнское, прикрывающее. (38) По всей окружности возникают прямоструйные завесы. (39) Когда они взмывают ввысь, получается живая стена, а когда опускаются, становятся похожими на колосья. (40)То ли они, набирая и отпуская воду, командуют музыке, то ли, наоборот, она, зная силу напора, своей волей меняет их рост и окраску. (41)Тут добавляются еще струи, они закрывают расстояние от центра до краев, и все это пространство заполняется невиданными огромными цветами из воды. (42) Это гигантские колокольчики, развернутые в небо. (43) Их лепестки как стеклянные.

    (44) Вот возникли в торжественном согласном шуме еще не появлявшиеся боковые бесчисленные струи, они бьют навстречу друг другу с такой силой, что образуют над всем фонтаном прозрачный, искрящийся разноцветными блестками шатер.

    (45) Запомнить бы только вот эти каскады, когда вода, теряя силу и обрываясь, вдруг подпирается снизу, и снова насильственно возносится, и вновь пытается упасть. (46) Запомнить вот этот порыв ветра, когда он клонит и треплет заросли воды, а нижние тонкие струи как колосья в поле перед грозой… (47) Вот музыка притихает, чувствуя себя здесь не главной, то есть как раз музыка здесь главная, но музыка воды, а звучащая по радио – только сопровождение… (48) И вот музыка затихает, а нарастает звучание воды, выплескиваются все новые аккорды, и вот уже согласный хор, напоминающий водопад, царствует над округой. (49) И вся вода, поднимаемая, кажется, не напором снизу, а небесным притяжением, замирает вдруг и походит на огромный воздушный шар, который вот-вот взлетит и возьмет с собой всю площадь.

    (50) Девочка думает: “Как хорошо, что ни в фонтане, ни около него нет скульптур, ведь главное в нем красота воды!” 

    (51) Но вот фонтан выключен. (52) Его обслуживают двое: электрик-механик и дворничиха. (53) Дворничиха давно на пенсии, но еще работает. (54) И очень любит свою работу. (55) Она могла бы прийти с утра, но хочет убрать именно сейчас, чтобы те, кто рано утром будет идти мимо на работу или еще по каким делам, видели, как чисто вокруг фонтана. (56) Кругом полно разного мелкого мусора, который почему-то брошен не в урны, но она не сердится. (57)  Ведь когда-то же поймут, что дело не только в уважении к труду. (58) Дело в красоте.

    (По В. Н. Крупину) 

    Владимир Николаевич Крупин (род. в 1941 г.) – русский писатель, публицист и педагог. 

    6.

    Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1. Выйдя из поезда в городе, где живут ее бабушка с дедушкой, девочка сразу отправилась к фонтану.
    2. Девочка планирует навестить в городе всех, к кому просили зайти ее мама и папа.
    3. Девочка волновалась, что фонтан может не работать.
    4. Родители девочки не знали, что она поехала к бабушке с дедушкой.
    5. Ни около фонтана, который очень любила девочка, ни внутри него не было скульптур. 
    • (235, 253, 352, 325, 523, 532)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  6. Задание 6 из 7

    6.

     

    Анализ средств выразительности.

    Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является олицетворение. 

    1. А разные умные слова о режимах работы фонтана девочка слышала тут же, когда на скамье рядом сидели, видимо, специалисты. 
    2. Но вот специалисты сказали, что подобного фонтана нет нигде, он такой единственный, и  девочка все им простила.
    3. Девочка говорит, что идет к фонтану, одевается и выходит.
    4. Ветер спелся с ветками деревьев, они покачиваются по команде его порывов.
    5. Тень от деревьев ходит по мостовой, и  вся улица танцует, как будто качаясь  на волнах.
    • (45, 54)

     

    Правильно

     

    Неправильно

     

  7. Задание 7 из 7

    7.

     

    Лексический анализ.

    Найдите в тексте синонимы к слову СНОВА (предложение 45). Выпишите один из этих синонимов.

    • (вновь, опять)

     

    Правильно

     

    Неправильно