Сжатое изложение: “Однажды мне пришлось прочитать такое объявление…”

Текст для сжатого изложения:

Однажды мне пришлось прочитать такое объявление: “По случаю отъезда продаются вещи: стол, швейная машина, разные книги”. Двоеточие объединяло книгу с прочими вещами. Действительно, книгу, как и всякую вещь, можно продать. Ее можно измерить и взвесить, как вещь, можно купить и потерять. Словом, с книгой можно сделать все, что можно сделать с вещью.

Но на самом деле книга больше, чем на вещь, похожа на чудо. мы привыкли к этому чуду и не всегда его замечаем. Но вот лежит на столе маленькая книга – величиной с ладонь, а в нее вмещены люди, дома, города. Она переносит нас с места на место, из страны в страну со скоростью, с которой не может соперничать ни один самолет, – со скоростью мысли. Она переносит нас и туда, куда не поедешь в командировку, куда не купишь билет, – в настоящее и будущее. Книга – это единственная машина времени, созданная человеком.

Есть старинное изречение: “Книги имеют свою судьбу…”. Обычно его так цитируют. На самом деле это изречение длиннее. Вот оно написано полностью: “Книги имеют свою судьбу, которая зависит от того, как их принимает читатель”. (По С. Л. Львову)

Микротемы:

  1. Для некоторых людей книга – такая же вещь, как стол, швейная машинка, ведь с ней можно сделать все, что можно сделать с вещью, например, продать.
  2. Книга похожа на чудо, к которому люди привыкли, а ведь это единственная машина времени, созданная человеком, потому что способна переносить человека в настоящее и будущее со скоростью мысли.
  3. Судьба книги зависит от того, как ее воспринимает читатель.

Готовое сжатое изложение:

Однажды мне пришлось прочитать объявление, в котором на продажу были выставлены вещи: стол, швейная машина, разные книги. Действительно, книгу, как и любую вещь, можно продать, купить, потерять.

Но книга больше, чем на вещь, похожа на чудо. Мы привыкли к этому чуду, а ведь это единственная машина времени, созданная человеком, способная перенести нас с места на место со скоростью мысли.

Книги имеют свою судьбу, которая зависит от того, как их воспринимает читатель. (71 слово)

Пролистать наверх