Сочинение ЕГЭ «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов…» (по тексту В. Быкова)

Исходный текст:

(1)Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три».

     (2)Перед тем он, разорвав гимнастёрку, пробрался сквозь чащу живой изгороди, в которой с самого начала этого погожего апрельского утра гудели, летали пчёлы, и, окинув быстрым взглядом редкую цепочку людей, бежавших к окраинным домикам, замахал руками и сквозь выстрелы крикнул:

     — Принять влево, на кирху!        

     (3)Потом пригнулся, боднул воздух головой и, выронив пистолет, уткнулся лицом в тёплую мякоть земли.

     (4)Сержант Лемешенко в это время, размахивая автоматом, устало трусил вдоль колючей, аккуратно постриженной зелёной стены ограды и едва не наскочил на своего распростёртого взводного. (5)Сперва он удивился, что тот так некстати споткнулся, потом ему всё стало ясно. (6)Лейтенант навсегда застыл, прильнув русоволосой головой к рыхлой земле, поджав под себя левую ногу, вытянув правую, и несколько потревоженных пчёл суетились над его неподвижной пропотевшей спиной…

     (7)Лемешенко вбежал в довольно широкий заасфальтированный двор, на котором разместилось какое-то низкое строение, видно гараж. (8)Вслед за сержантом вбежали сюда его подчинённые: Ахметов, Натужный, Тарасов, последним трусил Бабич.

     – (9)Лейтенанта убило! — крикнул им сержант, высматривая проход.

     (10)В это время откуда-то сверху и близко прогрохотала очередь, и пули оставили на асфальте россыпь свежих следов.

     (11)Пулемёты били по стене, по шиферной крыше гаража, бойцы распластались под деревьями на травке и отвечали короткими очередями. (12)Натужный выпустил с полдиска и утих: стрелять было некуда, немцы спрятались возле церкви, и их огонь с каждой минутой усиливался.

     (13)Ахметов, лёжа рядом, только сопел, зло раздувая тонкие ноздри и поглядывая на сержанта. (14)«Ну а что дальше?» — спрашивал этот взгляд, и Лемешенко знал, что и другие тоже поглядывали на него, ждали команды, но скомандовать что-либо было не так-то просто.

     – (15)А Бабич где?

     (16)Сержант хотел было приказать кому-нибудь посмотреть, что случилось с этим увальнем, но в это время слева замелькали фигуры автоматчиков их взвода: они высыпали откуда-то довольно густо и дружно ударили из автоматов по площади. (17)Лемешенко не подумал даже, а скорее почувствовал, что время двигаться дальше, в сторону церкви, и, махнув рукой, чтобы обратить внимание на тех, кто был слева, рванулся вперёд. (18)Через несколько шагов он упал под вязом, дал две короткие очереди, кто-то глухо шмякнулся рядом, сержант не увидел кто, но почувствовал, что это Натужный. (19)Слева не утихали очереди — это продвигались в глубь парка его автоматчики.

     (20)«Быстрее, быстрее», — в такт сердцу стучала в голове мысль. (21)Не дать опомниться, нажать, иначе, если немцы успеют осмотреться и увидят, что автоматчиков мало, тогда будет плохо, тогда они здесь завязнут…        

     (22)Пробежав ещё несколько шагов, он упал на старательно подметённую, пропахшую сыростью землю; вязы уже остались сзади, рядом скромно желтели первые весенние цветы. (23)Парк окончился, дальше, за зелёной проволочной сеткой, раскинулась блестящая от солнца площадь, вымощенная мелкими квадратами сизой брусчатки. (24)В конце площади, возле церкви, суетились несколько немцев в касках.

     (25)«Где же Бабич?» — почему-то назойливо сверлила мысль, хотя теперь его охватило ещё большее беспокойство: надо было как-то атаковать церковь, пробежав через площадь, а это дело казалось ему нелёгким.   

     (26)Автоматчики, не очень слаженно стреляя, выбегали из-за деревьев и залегали под оградой. (27)Дальше бежать было невозможно, и сержанта очень беспокоило, как выбраться из этого опутанного проволокой парка. (28)Наконец его будто осенило, он выхватил из кармана гранату и повернулся, чтобы крикнуть остальным. (29)Но что кричать в этом грохоте! (30)Единственно возможной командой тут был собственный пример — надёжный командирский приказ: делай как я. (31)Лемешенко вырвал из запала чеку и бросил гранату под сетку ограды.

     (32)Дыра получилась небольшая и неровная. (33)Разорвав на плече гимнастёрку, сержант протиснулся сквозь сетку, оглянулся — следом, пригнувшись, бежал Ахметов, вскакивал с пулемётом Натужный, рядом прогремели ещё разрывы гранат. (34)Тогда он, уже не останавливаясь, изо всех сил рванулся вперёд, отчаянно стуча резиновыми подошвами по скользкой брусчатке площади.

     (35)И вдруг случилось что-то непонятное. (36)Площадь покачнулась, одним краем вздыбилась куда-то вверх и больно ударила его в бок и лицо. (37)Он почувствовал, как коротко и звонко брякнули о твёрдые камни его медали, близко, возле самого лица брызнули и застыли в пыли капли чьей-то крови.

     (38)Потом он повернулся на бок, всем телом чувствуя неподатливую жёсткость камней, откуда-то из синего неба взглянули в его лицо испуганные глаза Ахметова, но сразу же исчезли. (39)Ещё какое-то время сквозь гул стрельбы он чувствовал рядом сдавленное дыхание, гулкий топот ног, а потом всё это поплыло дальше, к церкви, где, не утихая, гремели выстрелы.  

     (40)«Где Бабич?» — снова вспыхнула забытая мысль, и беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться. (41)Он понимал, что с ним самим случилось что-то плохое, но боли не чувствовал, только усталость сковала тело да туман застлал глаза, не давая видеть, удалась ли атака, вырвался ли из парка взвод.

     (42)После короткого провала в сознании он снова пришёл в себя и увидел небо, которое почему-то лежало внизу, словно отражалось в огромном озере, а сверху на его спину навалилась площадь с редкими телами прилипших к ней бойцов.

     (43)Он повернулся, пытаясь увидеть кого-нибудь живого, — площадь и небо качались, а когда остановились, он узнал церковь, недавно атакованную без него. (44)Теперь там уже не было слышно выстрелов, но из ворот почему-то выбегали автоматчики и бежали за угол. (45)Закинув голову, сержант всматривался, стараясь увидеть Натужного или Ахметова, но их не было. (46)Зато он увидел увальня Бабича и бежавшего впереди всех новичка Тарасова. (47)Пригнувшись, этот молодой боец ловко перебегал улицу, затем остановился, решительно замахал кому-то и исчез, маленький и тщедушный рядом с высоченным зданием кирки. (48)За ним побежали бойцы, и площадь опустела.

     (49)Сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих. (50)К победе пошли другие…

                                                                                        (По В. В. Быкову*)

*Василь Владимирович Быков (1924-2003) — белорусский советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.

Примерный круг проблемАвторская позиция
1. Проблема стремления к победе над врагом. (В чем стремление советских солдат победить врага?)1. Стремление к победе над врагом проявлялось в героизме и самоотверженности советских солдат, принимавших «по эстафете» командование и решительно ведших остальных солдат за собой в атаку.
2. Проблема поведения человека на войне. (Как вели себя люди на войне, оказавшись в ситуации, когда надо делать выбор?)2. Оказавшись в ситуации, когда надо делать выбор, советские солдаты в годы Великой Отечественной войны принимали решение, движимые чувством патриотизма и стремлением к победе над врагом.
3. Проблема проявления гуманизма на войне. (В чем проявлялся гуманизм на войне?)3. В годы Великой Отечественной войны гуманизм проявлялся в том, что, даже будучи ранеными, советские воины думали не о себе, а о своих сослуживцах.
4. Проблема героизма на войне. (В чем проявляется героизм человека на войне?)4. Героизм человека на войне проявляется в его поступках, в стремлении любыми способами добиться победы над врагом.

Пример сочинения ЕГЭ – 2021 по проблеме №4: Проблема героизма на войне

Вот уже несколько десятилетий прошло со времен Великой Отечественной войны, но до сих пор мы помним тот бессмертный подвиг, который совершил русский народ во имя нашего светлого будущего. Так в чем же проявляется героизм человека на войне? Об этом рассуждает белорусский советский писатель Василь Владимирович Быков.

Автор раскрывает проблему героизма на войне на примере сержанта Лемешенко, который, узнав о смерти взводного, не дает себе медлить и опускать руки. Сержант знает, что подчиненные ждут его команды, что теперь он несет ответственность за своих сослуживцев. Он вдохновляет товарищей собственным примером: «Единственно возможной командой тут был собственный пример – надежный командирский приказ: делай как я. Лемешенко вырвал из запала чеку и бросил гранату под сетку ограды».

Герой не перестает думать о судьбе взвода и в последние минуты жизни: «Он понимал, что с ним самим случилось что-то плохое, но боли не чувствовал, только усталость сковала тело да туман застлал глаза, не давая видеть, удалась ли атака, вырвался ли из парка взвод». Только после того, как Лемешенко понял, что товарищи не подведут, что теперь молодой боец Тарасов, рискуя жизнью, продолжает его дело, он «облегченно вздохнул и как-то сразу успокоился и затих». Сержант до последнего вздоха переживал за солдат, за их судьбу, за Отечество.

Позиция автора такова: героизм человека на войне проявляется в его поступках, стремлении любыми способами добиться победы над врагом, борьбе за родину до последних минут жизни.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Безусловно, если бы во время Великой Отечественной войны люди не совершали подвиги, не имели стойкости духа, мужества, бесстрашия, готовности во что бы то ни стало одержать победу над фашистами, то вряд ли успех был бы на нашей стороне.

Таким образом, мы пришли к выводу, что герои войны были смелыми, самоотверженными людьми, они были преданными своей стране, не боялись потерять жизнь ради победы. Движимые чувством патриотизма, советские воины принимали быстрые, решительные действия.

Пролистать наверх