Сочинение 9.3 “БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ”

Текст для сочинения:

(1)Тому, кто не имеет самостоятельности, она кажется настолько привлекательной и ув­лекательной штукой, что он отдаст за неё что угодно. (2)Саню буквально поразило это слово, когда он всмотрелся в него. (3)Не вчитался, не вдумался — там и вдумываться особенно не во что, а именно всмотрелся и увидел.                                                                                             

(4)Самому стоять на ногах в жизни, без подпорок и подсказок — вот что это значит. (5)Иногда для важного решения не хватает пустяка. (6)Так произошло и на этот раз. (7)Как только Саня увидел, что такое самостоятельность, он словно бы встал на своё собственное, ему принадлежащее место, где ему предстояло сделаться самостоятельным. (8)Встал так уверенно и удобно, что никаких сомнений не могло быть, его ли это место, и решил: всё, хватит. (9)Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке… (10)Пятнадцать лет человеку, а для папы с мамой всё ещё ребёнок, и никогда это не кончится, если не заявить раз и навсегда: сам. (11)Я — это я, это мне принадлежит, в конце концов мне за себя в жизни ответ держать, а не вам. (12)Конечно, он не собирался переходить границы, в этом не было необходимости, но границы собирался пораздвинуть.

(13)И удивительно: стоило Сане принять решение, ему сразу же повезло. (14)Ещё в начале лета папа с мамой никуда не собирались, но, вернувшись из спортивного лагеря, где Саня провёл июнь, он вдруг узнал, что они уезжают. (15)Они летят в Санкт-Петербург, там садятся со своими знакомыми в машину, едут в Калининград, затем в Брест, куда-то ещё и возвращаются только в конце августа, чтобы собрать Саню в школу. (16)« А ты побудешь у бабушки», — сказала мама.

(17)Папа вздохнул. (18)Август у бабушки на Байкале — золотой месяц: ягоды, грибы, рыбалка, купание, и папа, будь на то его воля, немедленно поменялся бы с Саней местами. (19)Только Саня, разумеется, отказался бы меняться, и не потому, что ему не хотелось побывать в Санкт-Петербурге и увидеть Брест. (20)Ещё как хотелось! (21)Но он предпочитал быть там, где нет папы с мамой, которые и в Бресте умудрились бы затолкать его в оставшийся с  военного времени окоп или в траншею и не позволили бы высовываться, чтобы, чего доброго, не схлопотать выпущенную более полувека назад пулю.

 (22)Если у родителей один ребёнок, они, судя по всему, сами впадают в детство, продол­жая играть с ним, как с куклой, до тех пор, пока он не откупится собственным родительским вкладом. (23)«Как маленькие, честное слово, как маленькие», — в тон им размышлял Саня, досадуя и понимая, что его родители в этом отношении не хуже и не лучше, чем другие, и что человек в слабостях своих на всю жизнь остаётся ребёнком.

(24)На Байкале, куда Саня приехал к бабушке, везение продолжилось. (25)Прошло три дня, и вдруг бабушке приносят телеграмму: срочно выезжай, Вера в больнице, дети одни. (26)Тётя Вера, мамина сестра, жила в Нижнеангарске, на Северном Байкале, и вот серьёзно заболела, а муж ее – геолог, до него в тайге не достучаться. (27) Бабушка заахала, потерялась: и здесь парнишка на ее руках, и там неизвестно что. (28)Всё сошлось лучше некуда для Сани, и он заявил: останусь один.

(29) Саня зажил как кум королю. (30)Он полюбил ходить в магазин, варить себе немудрёную еду, справлять мелкую работу по дому, без которой не обойтись, и сделал одно важное открытие: в своей собственной жизни он выдвинулся вперед по отношению к тому, что окружало его и с чем он прежде постоянно вынужден был находиться рядом. (31) Ничего, казалось бы, не изменилось, внешне все оставалось на своих местах и своем обычном порядке… (32)Кроме одного: он получил удивительную способность оглянуться на этот мир и на этот по­рядок с расстояния,  мог войти в него, но мог из него и выйти. (33)Люди только на чужой взгляд остаются в общем ряду, каждый из них в отдельности, на свой взгляд, выходит вперёд, иначе жизнь не имеет смысла. (34)Многое для Сани находилось тут ещё в тумане, но ощуще­ние того, что он вышел вперёд, было отчётливое и радостное, как ощущение высоты, когда открываются дали.

(По В.Г. Распутину*)

* Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015) —русский писатель, публицист, общественный деятель, один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы».

Готовое сочинение 9.3 “Что значит быть самостоятельным?”

Что значит быть самостоятельным? На мой взгляд, самостоятельный человек – это независимый ни от кого человек, решительный, уверенный в своих силах. Быть самостоятельным – значит стараться всё делать самому. Приведу примеры из прочитанного текста В. Г. Распутина и личного опыта, чтобы доказать свою точку зрения.

В тексте главный герой всмотрелся в слово “самостоятельность” и понял, что оно значит “самому стоять на ногах в жизни, без подпорок и подсказок”. И когда бабушке пришлось оставить его одного, Сане удалось стать самостоятельным (предложения 29-30). Героя не покидало ощущение “того, что он вышел вперед”, оно “было отчетливое и радостное, как ощущение высоты, когда открываются дали”.

В качестве второго аргумента я хочу привести рассказ “Уроки французского” В. Г. Распутина. В нем главный герой тоже проявлял самостоятельность. Ему в одиннадцать лет пришлось уехать от семьи из деревни в райцентр за пятьдесят километров от дома. Несмотря на все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, мальчик старался учиться и оправдать доверие матери.

Итак, быть самостоятельным – это быть независимым, самому стоять на ногах в жизни.

Пролистать наверх