Сочинение 9.1 «Деепричастия устраняют однообразие в действиях одного и того же лица»

Задание 9.1:

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Александра Николаевича Гвоздева: «Деепричастия устраняют однообразие в действиях одного и того же лица». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

Текст для сочинения:

(1)Тёмные столбы дыма стояли над полем, ветер гнал их прямо на нас, и скоро дышать стало нечем. (2)Огонь приближался, и нужно было либо трогаться в путь при ясном свете дня, либо сгореть, что было бы непростительно глупо.

(3)Утро было проведено очень недурно: от немецких артиллерийских батарей, которые нам приказано было уничтожить, осталось одно воспоминание. (4)На обратном пути мы подбили два танка и один загнали в трясину. (5)Мы вышли из этого дела без единой царапины. (6)А теперь, прикрывшись ветками, сидели тихо, как мыши.

(7) Мейлицев приказал заводить мотор, и мы пошли, держась «под дымом». (8)Это была единственная возможность укрыться от немецкого огня. (9)Мы двинулись вперёд, хотя с каждой минутой дым всё больше душил нас и слёзы застилали глаза. (10)Мы на полном ходу вошли в лес и укрылись в орешнике. (11)Теперь можно было спокойно дожидаться ночи.

(12)Механик-водитель остался дежурить, а мы с Мейлицевым пошли на разведку. (13)Уж больно тихий был этот лес в пяти-шести километрах от немецких позиций! (14)Ручеёк выбегал на лесную тропинку. (15)Я выпил воды, умылся и стал наполнять флягу, но едва не выронил её из рук: где-то очень близко от меня послышался стон.

(16) Раненый танкист лежал, уткнувшись лицом в траву.  (17)Это был Векшин, комиссар нашей части. (18)У него была ранена левая рука, и он потерял много крови.

(19)Спустя четверть часа мы довели комиссара до танка. (20)Раненая рука мешала ему, и время от времени он смотрел на неё, скрипя зубами от боли. (21)Но вместе с болью сознание всё больше возвращалось к нему.

— (22)Мейлицев, — вдруг позвал он шёпотом. — (23)Послушай… (24)Вы не ходили дальше того места, где меня подобрали?

— (25)Нет, товарищ комиссар.

— (26)Мне, брат, причудился домик, — серьёзно сказал комиссар.

— (27)Домик?

— (28)Да.  (29) А вот во сне или наяву, никак не могу припомнить.

(30)Мы собрались вокруг Векшина, и он рассказал, что после ранения некоторое время полз в лесу и вдруг наткнулся на домик и услышал немецкую речь. (31)Он долго лежал в кустах, то приходя в себя и прислушиваясь, то теряя сознание от мучительной боли, потом увидел себя в другом месте, в зелёной лощине, среди высокой травы. (32)Это было последнее, что он ещё помнил.

— (33)Там я вас и нашёл, товарищ комиссар, — сказал я.

(34)Мы помолчали.

— (35)Проверить? — спросил Мейлицев.

— (36)Надо проверить, — быстро ответил комиссар.

(37)Я вызвался выполнить это поручение. (38)Давно уже стемнело, и небо было лунное, ясное. (39)Но домика нигде не было. (40)Вдруг я совершенно отчётливо услышал немецкую речь. (41)Надо полагать, что домик был недурно замаскирован, потому что, как я ни таращил глаза, ничего не видел, кроме тёмной купы деревьев. (42)Но это был домик, потому что я услышал, как ступенька скрипнула под ногой и сонный голос ещё раз сказал что-то по-немецки.

(43)Не припомню, когда я ещё полз так старательно — ни один куст не шевельнулся, ни одна веточка не треснула подо мною. (44) Я вернулся и доложил командирам, что домик — это не сон.

(45)Решение могло быть только одно. (46)Но как завести мотор и не привлечь внимания немцев, когда малейший шорох далеко слышен в ночной тишине?

(47)Комиссар решил эту задачу очень просто.

— (48)Дождаться бомбардировщиков, — сказал он, — и, воспользовавшись их гулом, быстро завести мотор.

(49)Первый раз в жизни мы ждали немецких бомбардировщиков с нетерпением. (50)Наконец они показались над лесом. (51)Мейлицев приказал завести танк. (52)Стараясь идти в зоне этого гула, мы двинулись по кустарникам по направлению к зелёной лощине и с ходу врезались в этот загадочный домик.

(53)Фашисты не ожидали гостей: они выскочили из домика, беспорядочно стреляя из револьверов. (54)Танк отошёл, и комиссар с гранатой в руке спрыгнул на землю.  (55)Под огнём он подошёл к домику и открыл дверь ногою. (56)Немцы били теперь прямо по домику. (57)Минута, вторая, третья…

(58)Кажется, это были самые длинные минуты в моей жизни. (59)Но вот дверь снова распахнулась, и комиссар появился на пороге. (60)В здоровой руке он нёс портфель и полевую офицерскую сумку. (61)Бумаги и карты торчали отовсюду.

(62)К вечеру мы прорвались к своим. (63)Нельзя было не прорваться! (64)Мы везли всю переписку, все документы и карты штаба крупной немецкой части.

(По В. А. Каверину*)

* Каверин Вениамин Александрович (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор известного романа «Два капитана».

Пример сочинения 9.1:

Деепричастие – это часть речи, которая обозначает добавочное действие к основному. Деепричастия уточняют, конкретизируют действия персонажей, благодаря этому они так часто используются в художественной литературе. Поэтому прав был известный лингвист Александр Николаевич Гвоздев, считая, что «деепричастия устраняют однообразие в действиях одного и того же лица». Докажу свою точку зрения примерами из текста В. А. Каверина.

В предложении 20 автор использует деепричастный оборот «скрипя зубами от боли», который поясняет основное действие, выраженное глаголом «смотрел».  Мы понимаем, что раненая рука мешала герою, ему было невыносимо больно, но он терпел и думал только о том, причудился ли ему тот домик или нет.

В предложении 53 деепричастный оборот «беспорядочно стреляя из револьверов» поясняет глагол «выскочили»: фашисты не ожидали гостей, они растерялись и стали стрелять.

Таким образом, лингвист А. Н. Гвоздев был прав в том, что деепричастия помогают разнообразить, дополнить действия одного и того же лица.

Пример сочинения 9.2 по данному тексту