Текст для сочинения:
(1)Недавно нашёл письмо, которое я, десятилетний, писал отцу в июле сорок четвёртого года. (2)Вот отрывок из него.
«(3)Только сейчас пришёл с огорода… (4)Я опять шёл десять километров под солнцем без капли воды и не знаю, как дошёл. (5)Голова кружилась, пустая сумка казалась тяжёлой. (6) И кажется, идёшь — и ни с места…»
(7)А если ещё с картошкой?
(8)Но так, на своём горбу, можно было перетаскать малую часть урожая, даже такого скудного, как наш. (9)Ближе к осени приходилось думать о каком-то другом транспорте. (10)Один раз нас выручила месткомовская подвода с тем же возчиком, который ездил с мамой, когда она была членом месткома. (11)На следующую осень была не телега, а грузовик.
(12)С утра мама, тётя и сестра отправились копать картошку, а я остался дома для встречи шофёра. (13)Он приехал вечером, и к Липягам мы попали уже в темноте. (14)Тут ещё выяснилось, что в степи я сбился с дороги. (15)А как было не сбиться? (16)Я первый раз ехал туда на автомобиле, да ещё в темноте.
(17)Через какое-то время, когда, по расчётам шофёра, мы могли бы уже приехать, он стал беспокоиться. (18)Его беспокойство, правда, не походило на моё. (19)Он-то просто по-своему, по-шофёрски, клял этих лопухов-огородников, которые сами толком не знают, где у них огороды. (20)Я же абсолютно точно знал, понимал, что, если мы не найдём наш участок, произойдёт катастрофа. (21)На чём мы вывезем картошку? (22)Она ведь выкопана, мешки не бросишь на участке, за ними нужно присматривать. (23)Если сегодня мы проплутаем зря, то всю ночь надо будет кому-то безотлучно дежурить на огороде. (24)Достанем ли машину ещё раз, тоже неизвестно.
(25)Мы уже ехали не по дороге, а по целине, наугад, временами пересекая чьи-то огородные участки. (26)Один раз к нам бросились какие-то люди, и шофёр обрадовался, но это огородники не из нашей организации, они не знали, где наши участки. (27)Они уговаривали шофёра погрузить их, но он сердито отказался. (28)Мы медленно потащились дальше, переваливаясь по холмам, охапкам травы, грядкам.
(29)Я почему-то чувствовал, что полуторка делает гигантский круг и скоро, закончив его,поедет в обратную сторону. (30)Я попросил шофёра остановиться. (31)Он затормозил, погасил фары, выключил мотор.
(32)Я вылез из кабины.
(33)В степи было тихо. (34)Ни звука ниоткуда. (35)Глаза привыкли к той темноте, я различал близкие и дальние очертания земли под мерцающими звёздами. (36)Слабый ветер веял с просторов ночной степи: влажные, терпкие запахи ранней осени.
(37)Шофёр постоял рядом со мной и беззлобно сказал, что хватит, наездились, пора возвращаться. (38)Он не ругал меня, может быть, даже жалел. (39)Я поплёлся к машине, открыл дверцу кабины, встал на подножку и вдруг закричал в степь во всю силу, в какую только мог:
— Ма-а-ма-а-а!!!
(40)Степь приняла этот крик отчаяния и растворила его в себе. (41)На что я надеялся, сам не знаю. (42)И неожиданно откуда-то издалека прилетел еле слышный ответ, какой-то тоненький голос пропищал моё имя.
(43)Другого такого чуда в моей жизни, пожалуй, не было.
(44)Моей радости не могло омрачить даже то, что урожай наш был жалок, до смешного мал. (45)Шофёр заворчал: стоило, мол, гонять машину ради такого безобразия.
(46)Ничего он не понимал! (47)Я же нашёл своих! (48)Нашёл в кромешной тьме! (49)А три мешка всё-таки три мешка! (50)И три мешка в ту пору невероятно трудно было достать, и они нам были дороги.
(51)Обратно машина всё равно порожняком не шла. (52)К нам погрузились другие огородники, наши соседи, более удачливые, чем мы, и другие, такие же, как мы, недотёпы-картофелеводы.
(53)Полуторка была загружена выше бортов. (54)А наверху, на мешках, тряслось всё наше огородное братство. (55)И самым счастливым в той ночной, обратной машине был, без всякого сомнения, я.
(По И.Ф. Смольникову*)
* Игорь Фёдорович Смольников (род. в 1930 г.) — писатель, автор более двадцати книг, а также очерков и статей, посвящённых преимущественно литературе и изобразительному искусству.
Пример сочинения 9.3 “Что можно считать чудом?”
Чудо – это что-то поразительное, выдающееся, сверхъестественное. Но иногда чудом можно назвать и что-то обыкновенное, смотря в какую ситуацию попал человек. Докажу свою точку зрения примерами из прочитанного текста и своего жизненного опыта.
В тексте И. Ф. Смольникова для рассказчика настоящим чудом стало услышать голос матери в кромешной тьме, когда он уже почти разочаровался в поисках своего огорода. Ведь даже три мешка картошки, которые им удалось вывезти на машине в ту ночь, были очень важны в тяжелые военные годы. Казалось бы, не произошло ничего необычного, но герой, спустя годы, вспоминает об этом так: “Другого такого чуда в моей жизни, пожалуй, не было”.
Говоря о чуде, я сразу вспоминаю рассказ А. И. Куприна “Чудесный доктор”. В этом произведении появление профессора Пирогова в семье Мерцаловых можно считать настоящим чудом. Щедрость, благосклонность, доброта этого замечательного человека переменила их жизнь в лучшую сторону.
Итак, чудо – это что – то удивительное, выдающееся, событие, вызывающее восхищение и изумление.