текст №4 «Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка»

Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение  «Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка» 

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве счет времени ведется иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Впечатления детства – самые яркие и прочные впечатления. Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

В детстве посеяны семена. Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Последующая жизнь сложна и многообразна. Она состоит из миллионов поступков, определяющихся многими чертами характера и, в свою очередь формирующих этот характер. Но если проследить и найти связь явлений, то станет очевидным, что всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко.

Микротемы:
1.Если в детстве человек  не прочтет драгоценных книг, то он обделен. Все впечатления детства — самые яркие, они оказывают  влияние на всю дальнейшую жизнь человека.
2.Биография человеческой души — это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.
3.Всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко.

Готовое сжатое изложение:

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Ведь в детстве  каждый день – открытия. И острота восприятия  такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Детские впечатления – фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

В детстве посеяны семена. Биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Последующая жизнь  состоит из миллионов поступков, определяющихся многими чертами характера. Но если проследить и найти связь явлений, то станет очевидным, что всякая черта характера взрослого человека,  даже всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко. (103 слова)