Home » Сжатое изложение «Современные скорости позволяют за пять-шесть часов увидеть…»

Присоединяйтесь к нашей группе ВК!







Сжатое изложение «Современные скорости позволяют за пять-шесть часов увидеть…»

Текст для сжатого изложения:

Современные скорости позволяют за пять-шесть часов увидеть, как лесная Россия на путях к югу теряет по косогорам березовые одежды. От Москвы до Серпухова белые деревья кружатся у дороги, потом хороводы как-то вдруг отступают. За Серпуховом земля уже поделена поровну между полями и лесом. Земли в этих местах бугристые. Зеленые пашни и лес перемежаются суходолами и оврагами, горизонт отодвинулся, просторнее становится глазу и ветру.

За Тулой дали наливаются синевой. Березовые сквозняки сменяет крутая зелень дубрав. Лесов уже не хватает, чтобы хранить малые речки и ручейки. Воду по балкам держат запруды. Леса с открытых мест разбегаются к лощинам и балкам. На косогорах в одиночку маячат дикие груши, дубки, кусты калины с хлопьями белого цвета. Земля празднично хороша. Но дорога прочно натянута на невидимый барабан. Мчится и мчится, прогибается по лощинам, туго обтягивает холмы.

А земля всё просторнее. С горбины дороги даль открывается на многие километры. Видны деревеньки, острова леса, рощи, и там,где земле положено соединиться с небом, всё затянуто синью. Это природа России, нашей Родины.

(По В. М. Пескову)

Микротемы:

  1. Современные скорости позволяют за пять-шесть часов увидеть, как на пути к югу отступают тянущиеся от Москвы березовые рощи, а за Серпуховом, где пашни и лес перемежаются суходолами и оврагами, становится просторнее.
  2. За Тулой редкий березняк заменяют густые дубравы, а на косогорах белеют кусты калины с белыми хлопьями — земля празднично хороша.
  3. На многие километры открываются просторы России: ее деревни, рощи и леса, синева небес — природа нашей Родины.

Готовое сжатое изложение:




Современные скорости позволяют за пять-шесть часов увидеть, как на пути к югу отступают тянущиеся от Москвы березовые рощи. А за Серпуховом, где пашни и лес перемежаются суходолами и оврагами, становится просторнее.

За Тулой березняк сменяет зелень дубрав. На косогорах в одиночку маячат дикие груши, кусты калины с белыми хлопьями — земля празднично хороша. Но дорога прочно натянута на невидимый барабан, мчится, туго обтягивает холмы.

А земля все просторнее. На многие километры открываются просторы России: ее деревеньки, рощи и леса, синева небес. Это природа нашей Родины.