Сочинение 9.3 ОГЭ «Что такое НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ?»

Текст для сочинения:

(1) Вот и выпал снег. (2) Чистая страница под окном. (3) Я долго ждал снега, чтобы вспомнить лето. (4) Тянул всю осень и половину зимы, прятал сам от себя летнюю тетрадь, чтобы не сорваться вдруг. (5) Мне нужен был вот такой снег. (6) Под него лучше всего пишется про лето.

(7) Осенью дочка сказала:

— Нам задали написать сочинение про приключение.

(8) Я задумался.

— (9) Только чтобы приключение было на самом деле. (10) По правде, — добавила она.

— (11) Вспомни лето, — посоветовал я, — как мы плыли по рекам и озерам…

— (12) А разве это были приключения? — удивилась дочка.

— (13) Ну вот! — обиделся я. — (14) Стараешься, устраиваешь вам приключения, а вы… (15)  Вспомни, как мы отплывали хмурым вечером и ветер дул нам в лицо! (16) Мы пробирались ночью по темному фарватеру, каждую секунду рискуя сесть на мель! (17) Нас качало на Белом озере, и брызги влетали в каюту! (18) А остров, наш остров?.. (19) Разве это не приключения?

(20) Дочка пожала плечами:

— Но с нами же ничего не случилось…

— (21) Слава богу, — сказал я.

(22) Дочка взяла тетрадку, наши летние фотографии и ушла к себе. (23) А я почувствовал, что не убедил ее. (24) Заглянул в словарь. (25) Старик  Даль уклончив и немногословен. (26) “Приключение — случай, прилучье, сталое дело, происшествие, нечаянное событие…”

(27) Что же такое приключение? (28) Разве это не счастливое избавление от опасностей? (29) Мюнхгаузен, Робинзон Крузо, Тур Хейердал… (30) Конечно, наше путешествие на маленьком теплоходе — это не полет на Луну и не плавание на плоту, но вокруг нас тоже была стихия.

(31) Для меня эти дни на теплоходе были особенными. (32) Ведь когда мне было десять лет, я плавал по тем же северным рекам и озерам на катере с мужественным названием “Норд”, и вот судьба через двадцать семь лет подарила мне второе путешествие на Север.

(33) Когда-нибудь она обязательно поймет, что мы пережили настоящее приключение. (34)  В этом есть какая-то загадка: жизнь становится приключением, когда на нее смотрят в бинокль или подзорную трубу через много лет. (35) И, когда  просят нас рассказать еще одну историю из нашего детства, мы радостно обнаруживаем, что этих историй в памяти не убавляется. (36) И мы рассказываем почти восторженно, увлекая и себя, и других в то счастливое пространство, где каждая минута наполнена веселыми победами над злодеями, стихиями или просто темным чуланом.

…(37) Спас-Каменный не значился в расписании нашего теплохода, но однажды утром капитан сказал, что хочет сделать подарок туристам — причалить к острову. (38) Благо, погода стоит тихая.

(39) По рации он стал связываться с островом, и я понял, что на Спас-Каменном есть жизнь. (40) Оказалось, что на острове, кроме двух взрослых и собаки Пасика, живет летом вологодский третьеклассник Виталик. (41) Пока мы праздно шатались  по острову, он успел переделать сотню дел: таскал воду, поливал укроп и капусту, помогал заводить вездеход, возился с насосом…

(42) Я спросил Виталика, не попадались ли ему хрустальные шары. (43) Он пожал плечами: пару раз попадались, ничего особенного, никакие они не хрустальные. (44) Взрослые островитяне рассказали мне, что до революции на берегу Кубенского озера сваливали отходы стекольного завода. (45) Пузырьки, банки и бутылки так обкатывались в озере, что приобретали форму шаров.

“(46)Ну вот, — подумал я, — еще одна моя детская тайна нашла свое невзрачное объяснение”.

(47)Вдруг наш теплоход нервно загудел. (48) Встревоженный капитан сообщил, что идет волна и надо срочно отчаливать, иначе теплоход разобьет о камни. (49) Я вспомнил поговорку матросов с катера “Норд”: “Кубенское озеро  не море, но плавать по нему — горе горькое”. (50) Мы с дочкой долго провожали Спас-Каменный, пока он не растаял вдали.

(51) Я подумал, что было бы неплохо, если бы когда-нибудь дочка привезла сюда своих детей. (52) Я не сказал об этом вслух. (53) Жизнь мудрее нас, и она сама все как-нибудь устроит с Божьей помощью. (54) Но так хочется иногда подсказать ей шепотом или запиской с последней парты…

                                                                (По Д. Г. Шеварову*)

*Дмитрий Геннадьевич Шеваров (род. в 1962 г.) – российский журналист, прозаик, литературный критик.

Пример сочинения 9.3 «Что такое НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ?»

Настоящее приключение — это какое-либо событие, которое выпадает из обычного течения жизни человека. Иногда люди сами ищут приключений, а иногда к этому приводят определенные обстоятельства. Приключения могут быть увлекательными, интересными и веселыми, а могут быть страшными и опасными. Докажу свою точку зрения примерами из текста Д. Г. Шеварова и своего личного жизненного опыта.

В тексте рассказчик считает дни на теплоходе приключением. Герой двадцать семь лет назад, когда ему было десять лет, плавал по тем же северным рекам и оврагам, и сейчас он готов рассказать об этих моментах восторженно, увлекая всех в это счастливое пространство.

В людях до сих пор живет жажда приключений. В детстве мы любим читать приключенческие книги, преодолевать все препятствия вместе с литературными героями и мечтать о своем собственном приключении. Но и взрослые часто идут навстречу неизвестности: покоряют вершины, ставят рекорды… К примеру, мой отец прошлым летом совершил прыжок с парашютом. Он осуществил свою мечту, для него это было опасным приключением, которое принесло ему массу различных эмоций.

Таким образом, настоящее приключение — это необычное происшествие, которое вносит в жизнь человека что-то новое и увлекательное.