Текст №25 «Иметь семью и детей так же необходимо и естественно»

Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение «Иметь семью и детей так же необходимо и естественно»

Иметь семью и детей так же необходимо и естественно, как необходимо и естественно трудиться. Семья издавна скреплялась нравственным авторитетом отца, который традиционно считался главой. Отца дети уважали и слушались. Он занимался сельхозработами, строительством, заготовкой леса и дров. Всю тяжесть крестьянского труда с ним разделяли взрослые сыновья.

Руководство домашним хозяйством было в руках жены и матери. Она ведала всем в доме: присматривала за скотом, заботилась о питании, об одежде. Все эти работы она делала не одна: даже дети, едва научившись ходить, понемногу, вместе с игрой, начинали делать что-то полезное.

Доброта, терпимость, взаимное прощение обид перерастали в хорошей семье во взаимную любовь. Сварливость и неуживчивость считались наказанием судьбы и вызывали жалость к их носителям. Надо было уметь уступить, забыть обиду, ответить добром или промолчать. Любовь и согласие между родственниками давали начало любви за пределами дома. От человека, не любящего и не уважающего своих родных, трудно ждать уважения к другим людям.

Микротемы:

  1. Иметь семью так же важно, как и работать. Традиционно главой в семье считается отец, сыновья растут, помогая отцу.
  2. Женщина-мать занимается домашним хозяйством, привлекая к этому детей.
  3. Умение прощать и любить в семье важно не только для семьи, но и для общества в целом.





Готовое сжатое изложение:

Иметь семью и детей так же необходимо, как необходимо трудиться. Традиционно главой семьи считался отец.  Он занимался тяжелым трудом.  Всю тяжесть крестьянского труда с ним разделяли взрослые сыновья.

Руководство домашним хозяйством было в руках жены и матери. Она ведала всем в доме: присматривала за скотом, заботилась о питании. Все эти работы она делала не одна, а понемногу привлекала детей.

Доброта,   прощение обид перерастали в хорошей семье во взаимную любовь. Сварливость и неуживчивость считались наказанием судьбы.  Любовь и согласие между родственниками давали начало любви за пределами дома. От человека,  не уважающего своих родных, трудно ждать уважения к другим людям. (98 слов)