текст №18 «Меня пре­дал родной человек»

Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение  «Меня пре­дал родной человек»

Меня пре­дал родной человек, меня пре­дал лучший друг. Такие вы­ска­зы­ва­ния мы, к со­жа­ле­нию, слышим до­воль­но часто. Чаще всего пре­да­ют те, в кого мы вло­жи­ли душу. За­ко­но­мер­ность здесь такова: чем боль­ше благодеяния, тем силь­нее предательство. В таких си­ту­а­ци­ях вспоминается вы­ска­зы­ва­ние Гюго: «Я без­раз­лич­но отношусь к но­же­вым ударам врага, но мне му­чи­те­лен булавочный укол друга.» 

Многие тер­пят издевательство над собой, надеясь, что у пре­да­те­ля проснется совесть. Но не может проснуть­ся то, чего нет. Со­весть — функ­ция души, а у пре­да­те­ля ее нет. Пре­да­тель обычно объ­яс­ня­ет свой по­сту­пок интересами дела, но для того, чтобы оправ­дать первое предательство, со­вер­ша­ет второе, тре­тье и так до бесконечности. 

Предательство пол­но­стью разрушает до­сто­ин­ство человека, в ре­зуль­та­те предатели ведут себя по-разному. Кто-то от­ста­и­ва­ет свое поведение, пы­та­ясь оправдать содеянное, кто-то впа­да­ет в ощу­ще­ние вины и стра­ха перед на­дви­га­ю­щим­ся возмездием, а кто-то про­сто старается все за­быть, не обре­ме­няя себя ни эмоциями, ни размышлениями. В любом слу­чае жизнь пре­да­те­ля становится пустой, ник­чем­ной и бессмысленной.

Микротемы:

  1. Часто приходится слышать слова о предательстве близкого человека. Чаще всего предают те, в кого мы вложили душу. Закономерность здесь такова: чем больше благодеяния, тем сильнее предательство. Предательство близкого человека ранит намного сильнее
  2. Многие терпят издевательство над собой, надеясь, что у предателя проснется совесть. Совесть — функция души, а у предателя ее нет. Предатель обычно объясняет свой поступок интересами дела, одно предательство влечет за собой другое.
  3. Предательство разрушает достоинство человека, в результате предатели ведут себя по-разному. Но в любом случае жизнь предателя становится бессмысленной





Готовое сжатое изложение:

Часто приходится слышать о предательстве близкого человека.  Чаще всего так поступают  те, в кого мы вло­жи­ли душу. За­ко­но­мер­ность здесь такова: чем боль­ше благодеяния, тем силь­нее предательство. Предательство близкого человека намного мучительнее. 

Многие тер­пят издевательство над собой, надеясь, что у пре­да­те­ля проснется совесть.  Со­весть — функ­ция души, а у пре­да­те­ля ее нет. Он обычно объ­яс­ня­ет свой по­сту­пок интересами дела, но, постоянно оправдываясь,  совершает предательства одно за другим. 

Предательство пол­но­стью разрушает до­сто­ин­ство человека, в ре­зуль­та­те они ведут себя по-разному: кто-то от­ста­и­ва­ет свое поведение,  кто-то про­сто старается все за­быть. В любом слу­чае жизнь пре­да­те­ля становится пустой и бессмысленной. (93 слова)