текст № 11 «Война была для детей же­сто­кой и гру­бой школой»

Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение  «Война была для детей же­сто­кой и гру­бой школой»

Война была для детей же­сто­кой и гру­бой школой. Они си­де­ли не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бро­не­бой­ные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не об­ла­да­ли жизненным опы­том и по­это­му не по­ни­ма­ли истинной цен­но­сти простых вещей, ко­то­рым не придаёшь зна­че­ния в по­все­днев­ной мирной жизни.

Война на­пол­ни­ла их ду­шев­ный опыт до предела. Они могли пла­кать не от горя, а от ненависти, могли по-детски ра­до­вать­ся весеннему жу­рав­ли­но­му клину, как ни­ко­гда не ра­до­ва­лись ни до войны, ни после войны, с неж­но­стью хранить в душе тепло ушед­шей юности. Те, кто остал­ся в живых, вер­ну­лись с войны, сумев со­хра­нить в себе чистый, лу­че­зар­ный мир, веру и надежду, став не­при­ми­ри­мее к несправедливости, доб­рее к добру.

Хотя война и стала уже историей, но па­мять о ней долж­на жить, ведь глав­ные участники ис­то­рии — это Люди и Время. Не за­бы­вать Время — это зна­чит не за­бы­вать Людей, не за­бы­вать Людей — это зна­чит не за­бы­вать Время.

Микротемы:

  1. Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах. Дети не понимали истинной ценности простых вещей, так как не обладали жизненным опытом.
  2. Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Вернувшиеся с войны сумели сохранить в себе чистый мир, веру и надежду, стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру.
  3. Память о войне должна жить, ведь главные участники истории — это Люди и Время

Готовое сжатое изложение:

Война была для детей же­сто­кой и гру­бой школой. Они си­де­ли не за партами, а в мёрзлых окопах. Они  не по­ни­ма­ли истинной цен­но­сти простых вещей, ко­то­рым не придаёшь зна­че­ния в мирной жизни, потому что  не об­ла­да­ли жизненным опы­том. 

Война на­пол­ни­ла их ду­шев­ный опыт до предела. Они могли пла­кать не от горя, а от ненависти, могли  с неж­но­стью хранить в душе тепло ушед­шей юности. Вернувшиеся  с войны сумели со­хра­нить в себе чистый  мир, веру и надежду, стали не­при­ми­ри­мее к несправедливости, доб­рее к добру.

 Па­мять о войне  долж­на жить, ведь глав­ные участники ис­то­рии —  Люди и Время. Не за­бы­вать Время —  зна­чит не за­бы­вать Людей, не за­бы­вать Людей —  зна­чит не за­бы­вать Время. (107 слов)